Куриная грудка с жареными грибами

Куриное филе с жареными грибами 21

Предлагаю вашему кулинарному вниманию рецепт Курица с грибами с пошаговыми фото. Нежное филе цыпленка я предварительно замариновала в итальянском соусе и запекла в духовке. Белые грибы в заморозке поджарила на сковороде вместе с луком на топленом масле. Ароматы стояли на кухни незабываемые! Мне кажется, даже соседи этажом выше и ниже хотели ко мне в гости))) Итак, все по-порядку.

Куриная грудка с жареными грибами

Время приготовления:
— предварительное маринование — от 1 час. до 12 (на ночь),
— подготовка — 10 минут, готовка — 30 минут.
Способ приготовления: в духовке и на плите.

Ингредиенты на 2 порции:

  • куриная грудка — 1 шт. или филе — 2 шт.
  • грибы заморозка — 300 г
  • лук репчатый — 1 луковица

Маринад:

  • масло оливковое — 4 ст. ложки
  • уксус или лимонный сок — 1 ст. ложка
  • чеснок — 1-2 зубка
  • травы итальянские сухие — 1 ч. ложка
  • перец красный — 2-3 поворота мельницей
  • соль — небольшая щепотка

Дополнительно:

  • бальзамический соус —  1 ч. ложка для грибов
  • масло топленое (масло гхи) — 1 ч. ложка для жарки
  • тимьян свежий — 1-2 веточки (опционно)

Пошаговый рецепт курицы с грибами

Приготовить итальянский  маринад для курицы: смешать оливковое масло, лимонный сок или уксус с сухими итальянскими травами, красным перцем и солью. Чеснок измельчить прессом для чеснока или нарезать пластинками.

 Итальянский маринад для курицы 01

Тщательно перемешать все соусные составляющие с помощью вилки или венчика.

Готовый маринад 02

Куриную грудку или филе поместить в достаточно глубокую форму для запекания. Полить соусом, кусочки несколько раз перевернуть, чтобы курица полностью покрылась масляно-лимонной смесью с чесноком. Накрыть пищевой пленкой и отправить в холодное место для маринования на 1 — 12 часов. Курицу можно готовить и через час, но если она постоит ночь в маринаде — вкус будет потрясающим.

Куриное филе под маринадом 03

Мариновать кусочки желательно в той посуде, в которой курица будет запекаться в духовке. Керамика и закаленное стекло подойдут идеально. Добротная чугунная сковорода с высокими бортиками тоже подойдет для запекания, но в этом случае оставлять филе в соусе лучше в другой посуде.

Грудка в итальянском соусе 05

Перед духовкой, грудку еще раз искупать в соусе, затем отправить в духовку на 40-50 минут.

04

Важно: температурный режим для приготовления маринованной курицы (именно филейной части) — не выше 150С. При более высокой температуре куриное мясо готовится быстрее, но теряет свою сочность.

Если вверх начинает быстро румяниться, накройте форму фольгой, чтобы блюдо запекалось медленно и равномерно. Наша цель — сочная курица в итальянском соусе, а не курица гриль!

Пока блюдо готовится в духовке, жарим грибы. В глубокую сковородку положить кусочек масла гхи или подсолнечного без яркого аромата. Красный/белый лук мелко нарезать и высыпать на горячую сковороду с маслом. Лук пассировать в течение 3-минут до полу прозрачности и легкого загара))

Репчатый лук с маслом гхи 06

Затем добавить замороженные грибы. Это могут быть белые грибы (как у меня), смесь лесных грибов или шампиньоны.

Замороженые белые грибы 07

Грибы смешать с луком и жарить на среднем огне до готовности. Обычно этот процесс занимает не более 10-ти минут.

В конце приготовления сбрызнуть грибы густым бальзамическим соусом.

Вынуть курицу из духовки. Разложить по порциям сочное куриное филе, жареные грибы, украсить свежим тимьяном и базиликом и подать на стол вкусное блюдо «Куриная грудка с жареными грибами».

15

Куриное филе в итальянском маринаде с жареными грибами 21Сочная курочка с грибами 23

Приятного вам аппетита и вкусных праздников!

Курица в итальянском маринаде с жареными грибами 24

Автор текста и фото: Полина Калинина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *