Капуста с фаршем и овощами в духовке

А-ля Ленивые голубцы в духовке 12

Капуста с фаршем и овощами в духовке

Пошаговый рецепт с фото

Блюдо с белокочанной капустой не очень востребованы среди моих домашних. В почете квашеная капуста с клюквой и крупно нарезанная по-грузински в виде закусок. Все остальные голубцы, капустные котлеты и витаминные салаты ест с удовольствием лишь повар, то есть я. Однако ленивые голубцы в духовке разделили со мной сын и муж, и остались весьма довольны съеденным. Несмотря на очень скромный вид, после появления из духовки, блюдо получилось сочным, с оригинальным вкусом и очень аппетитным на тарелках.

Способ приготовления: в духовке
Время готовки: 1 час.

Ингредиенты на форму 1 л (2 порции):

  •  Капуста белокочанная – половина вилка
  • Луковица – 1 небольшая
  • Морковь – 1 маленькая
  • Фарш говяжий или домашний (свинина + говядина) – 200-250 г
  • Зелень свежая – 1-2 веточки
  • Соль — щепотка
  • Перец острый – по желанию
  • Масло подсолнечное + сливочное – 2 ст. л. + 1 ч. л.
  • Сметана – 1-2 ст. ложки
  • Апельсин + кислые ягоды для украшения..

Ингредиенты для ленивых голубцов 01

Пошаговый рецепт голубцы ленивые в духовке

Капусту освободить от верхних мягких листьев, нарезать довольно крупно полосками, квадратиками или как-то иначе. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке. Репчатый лук нарезать полукольцами. Для приготовления капусты с фаршем в духовке можно использовать лук любого цвета.
Моя форма позволяет выложить все ингредиенты в два слоя. По этой причине я разделила порции фарша, лука, моркови и капусты на 2 части.

02
Форму керамическую или из огнеупорного стекла (как у меня) смазать подсолнечным маслом, на дно выложить первый слой фарша. Посолить и поперчить.

03
Разбросать полукольца лука

04
Сверху лук и фарш посыпать тертой морковью

05
Выложить слой капусты и присыпать мелко нарезанной зеленью.

06
Слои по второму кругу: слой фарша посыпать солью и поперчить.

07
Далее слой лука, моркови и вновь капуста с зеленью. Чуть-чуть присыпать сахарным песком и молотым перцем по желанию. Сверху добавить ложку сметаны.

08
Форму накрыть крышкой или плотно закрыть фольгой и поставить в нагретую духовку на 40-60 минут. Температура готовки – 180С.

09
Через положенное время вынуть кастрюлю/форму из духовки, перемешать слои, сбрызнуть апельсиновым соком и свежей зеленью. Ленивые голубцы не очень красивы в форме, но очень вкусны в тарелке – проверено!

10
Подать порционно с кусочком апельсина и кислыми ягодами – клюквой или брусникой. Приятного аппетита!

Автор текста и фото: Полина Калинина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *