Пышные оладьи на горячем кефире

Быстрые оладьи на горячем кефире без дрожжей

Люблю быструю выпечку, особенно в выходные дни. Выспаться хорошенько или как позволит мой добрый кот (!), а потом быстро приготовить очень пышные оладьи или тонкие блины на молоке. Должна признаться, что пеку блины «на раз-два», а вот толстые блинчики = оладьи не всегда удается приготовить так, чтобы серединка хорошо пропеклась. Всегда жаль, когда изделия получаются румяные снаружи, но практически мокрые внутри. Жарила и под крышкой и на среднем огне… все равно, результат не нравился. Я оставила эту вкусную часть воскресного меню более опытным кулинарам.

Но одна встреча в магазине, где я покупаю молочные продукты, послужила поводом вернуться к теме «как приготовить вкусные пышные оладьи на кефире». И всего-то потребовалось несколько слов малознакомой дамы, которая советовала покупать именно этот кисломолочный продукт на том основании, что из него получаются самые пышные и самые пропеченные оладьи на горячем кефире. Лед тронулся – я пришла домой и быстро воплотила рекомендации в реальность.

Оладьи действительно получились пышные, вкусные, с пропеченной серединкой, а время на приготовление было затрачено минимальное. Спешу поделиться пошаговым рецептом, правда, без фото шагов, но фото-итог – налицо!

Пышные оладьи на кефире (простой рецепт)

Время замешивания теста и жарки оладий – 30 минут.
Потребуется для жарки – проверенная сковорода с толстым дном + крышка.

Какие продукты необходимы на 10-3 небольших оладий:

  • Кефир любой жирности – 250 мл (1 стакан)
  • Вода простая – 40 мл
  • Яйцо куриное – 1 среднего размера
  • Сахарный песок – 2 ст. ложки
  • Соль – щепотка
  • Мука обычная – 250-300 г
  • Сода пищевая – ½ чайной ложки без верха

Как приготовить пышные оладьи на кефире (рецепт по шагам)

  1. Кефир и воду вылить в небольшую кастрюлю/ковш, нагреть под наблюдением в течение 1-2-х минут до горячего состояния, но не кипятить! Кефир помешивать и зорко наблюдать за подогревом – продукт не должен свернуться.
  2. Муку просеять дважды.
  3. В миску разбить яйцо, высыпать сахар и соль, размешать ручным венчиком/взбивалкой. Влить горячий кефир с водой, постоянно помешивая/взбивая, пока не появятся активные пузырьки на поверхности. Этот процесс займет 1 минуту.
  4. Муку добавлять в миску небольшими порциями, сразу замешивая тесто. Готовое тесто без комочков представляет собой тягучую массу, которая тяжело сваливается с ложки.
  5. В готовое тесто для оладий на горячем кефире добавить соду и еще раз размещать. Важно: соду, а не разрыхлитель! И только в самом конце приготовления теста. Миску оставить в покое на короткое время.
  6. Подготовить сковороду для жарки: включить плиту на средний огонь, нагреть сковороду, налить немного подсолнечного масла без запаха.
  7. На горячую сковороду выкладывать столовой ложкой тесто для оладий. На сковороду диаметром 18 см у меня помещается 4 порции. Жарить на среднем огне. Сразу накрыть крышкой. Через 30-40 секунд очень осторожно перевернуть оладьи двумя вилками на вторую сторону. Масло из капель воды с крышки может вести себя агрессивно – будьте осторожны – берегитесь горячих брызг!
  8. В общей сложности жарка оладьи без дрожжей (одной партии) займет не более 2-х минут. Готовые толстые блинчики выложить на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнее масло.
  9. Если планируете подавать пышные оладушки горячими, в тарелку с готовыми изделиями положить кусочек ароматного сливочного масла. Для тех, кто предпочитает холодные блины – пышные оладьи сложить так, чтобы они не портили друг другу аппетитную форму.

Оладьи на кефире пышные
Оладьи на горячем кефире, пышные и вкусные, по рецепту без дрожжей готовы. Их можно подать на завтрак, полдник и ужин в холодном или теплом виде со сметаной, вареньем, медом или сливочным кремом, который остался от заварных эклеров. Страшно вкусно! Удачной вам жарки оладий с пропеченной серединкой!

Пышные Оладьи на кефире. Простой рецепт. Фото результата.

Оладушки со сливочным кремом
Оладьи на горячем кефире

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *