Настоящая шарлотка с яблоками и изюмом

Шарлотка из хлеба с яблоками и изюмом

Самая простая шарлотка

Предлагаю вашему кулинарному вниманию рецепт пышной шарлотки, но абсолютно без муки. Всеми любимый яблочный пирог, на самом деле, имеет множество вариантов приготовления. Одним простым рецептом — Шарлотка с яблоками и изюмом из хлеба – я готова с вами поделиться. Теперь я осознаю, что настоящая шарлотка — это совсем не яблоки в тесте, а вкусное и сытное блюдо из хлеба, пропитанного сливочным маслом или яичной смесью с молоком, запеченное в духовке с яблочной начинкой. Поверьте – это очень простое и вкусное блюдо! Хрустящий хлеб сверху и нежнейшие яблочки внутри. И все это со сливочным вкусом и ароматом корицы. Готовьте самую простую шарлотку с яблоками и будет Вам яблочное счастье!

Готовая шарлотка с яблоками и изюмом
Вкусный яблочный пирог Шарлотка (по версии Википедии)

Шарлотка (от фр. Charlotte) — сладкий десерт из яблок, запечённых в тесте. Классическая шарлотка — это немецкое сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликёра.
Русская шарлотка была придумана в Лондоне в начале XIX века французским поваром Мари Антуаном Каремом, состоявшим на службе у Александра I. Первоначально блюдо называлось charlotte à la parisienne (парижская шарлотка), позже десерт прославился по всему миру под именем charlotte russe (русская шарлотка). Для изготовления русской шарлотки форму выкладывают печеньем савоярди или готовым бисквитом и заполняют баварским кремом и взбитыми сливками. Затем десерт следует остудить до затвердения.

Для приготовления настоящей шарлотки с яблоками из хлеба потребуется глубокая керамическая форма или металлическая разъемная. Диаметр формы – 18-22 см.

Шарлотка с яблоками. Пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Хлеб пшеничный белый – 300-400 г
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сахарный песок – 50 гр
  • Молоко – 300 мл
  • Сахар ванильный – 1 пакетик
  • Масло сливочное + сухари – для формы

Начинка:

  • Яблоки сладкие + кислые – 4-5 штук
  • Изюм светлый или темный – горсть
  • Сахар + ванильный сахар – 90-100 гр
  • Ликер/ром/коньяк – 1-2 ст. ложки
  • Цедра и сок лимона – по возможности
  • Масло сливочное – 50 гр
  • Корица или сухая смесь для шарлотки – 1 ч. л

Приготовление шарлотки из хлеба:

Включить духовку и нагреть до 180С.

Приготовление начинки:

  1. Промытый изюм залить кипятком так, чтобы вода просто покрывала сухие виноградины. Сразу влить алкоголь. Изюм в течение 15 минут увеличится в объеме и напитается ароматами коньяка/ликера, а алкоголь испарится.
  2. Яблоки помыть, освободить от кожуры и сердцевины, нарезать на кусочки. Сразу сбрызнуть лимонным соком.
  3. Нагреть сковороду/сотейник, растопить кусочек сливочного масла, добавить сахарный песок (желательно для начинки использовать тростниковый, но и белый подойдет) и ванильный сахар. Нагреть, постоянно помешивая. Высыпать нарезанные яблоки и замоченный изюм (без жидкости). К начинке добавить цедру лимона или апельсина.
  4. Начинку тушить на медленном огне примерно 5-7 минут, до мягкости яблок.

Формирование шарлотки:

  1. Хлеб порционный освободить от корочек – срезать со всех сторон. Но, если вдруг хлеба для формирования шарлотки вам не хватит, можно использовать и корочки, как это сделала я.
  2. Форму для простого яблочного пирога смазать кусочком сливочного масла и посыпать дно и бортики сухарями домашними без добавок. Нет сухарей – присыпать мукой или манкой.
  3. Яйца, молоко и сахар взбить венчиком до однородности. Каждый кусок хлеба обмакнуть на секунду в эту смесь одной стороной. Укладывать в форму сухой стороной к стенкам и дну, к начинке — мокрой.
  4. Всю форму покрыть хлебом, так сказать, сформировать хлебную чашу. Выложить остывшую яблочную начинку и закрыть начинку также пропитанными кусочками хлеба.
  5. Поверхность шарлотки посыпьте сахаром и полейте растопленным сливочным маслом (2 ст. ложки).
    Форму с шарлотка с яблоками и корицей отправить в нагретую до 18-С духовку на средний уровень. Выпекать хлебную шарлотку примерно 40-50 минут, пока верх не подрумянится.

Готовый пирог можно подать в теплом виде желательно в керамической форме, в которой она выпекалась. Выпечка очень нежная и в теплом виде при переносе на другое блюдо может развалиться.
Французская яблочная шарлотка хороша как в теплом, так и холодном виде. Приятного чаепития с ароматной и вкусной выпечкой!

Кусочек шарлотки из яблок с изюмом и хлеба

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *