Мясо с помидорами и морковью

Свинина с помидорами и морковью

Рецепты со свининой всегда пользуются популярностью, особенно в холодное время года. Мясные блюда можно приготовить на плите, в духовке, а также в модном гаджете – мультиварка. Кстати, вкусные рецепты из свинины легко готовятся именно в мультиварке: заложил все продукты, запустил правильную программу, и умная помощница сама сообщит о готовности блюда. Но сегодня в нашем меню свинина на сковороде, обжаренная и тушеная/томленная с томатами и морковью. Главная фишка блюда – это резаные помидоры очищенные в собственному соку. Конечно, можно использовать свежие помидоры, домашние заготовки на зиму или томатный соус. Но мой рецепт включает резаные и без шкурки помидоры из банки итальянского производства. Итак, готовим свинину на сковороде под крышкой.

Свиная вырезка с морковкой и помидорами
Свинина на сковороде (рецепт с фото)

Для приготовления свинины с помидорами потребуется: кастрюля или сотейник с толстым дном, или глубокая сковорода с многослойным дном + крышкой.

Время приготовления мясного блюда примерно — 1 час.

Ингредиенты на 4-6 порций:

  • Свинина вырезка или шейная часть – 500 г
  • Очищенные помидоры в собственном соку – 4 ст. ложки с верхом
  • Лук репчатый – 1 луковица
  • Морковь свежая – 1 крупная
  • Зелень свежая или сухая
  • Соль морская крупная + перец молотый
  • Сухие приправы для мяса
  • Масло подсолнечное без аромата или оливковое для жарки.

Пошаговый рецепт свинины с помидорами и морковью

  1. Свинину нарезать на небольшие кусочки, обязательно вдоль, а не поперек волокон – так мясо готовится правильно и быстрее.
  2. Луковицу и морковь тщательно помыть, очистить и нарезать морковь кружочками, репчатый лук – полукольцами.
  3. Зелень свежую промыть под холодной водой и измельчить. Если в состав зелени входят листочки базилика – их резать не надо.
  4. Сковороду с толстым дном (или сотейник, широкую кастрюлю с многослойным дном) нагреть на плите, влить немного подсолнечного масла.
  5. Мясо кусочками отправить на сковороду и обжаривать, постоянно помешивая, в течение5 минут. Этого времени достаточно, чтобы свинина обжарилась со всех сторон, но осталась сочной внутри.
  6. Плиту перевести в режим умеренного огня/нагрева, в сковороду к мясу добавить репчатый лук, морковь и часть зелени. Все перемешать, накрыть крышкой и готовить примерно 15 минут. Периодически помешивая деревянной/силиконовой лопаткой.
  7. Помидоры резаные и очищенные в собственном соку добавить тогда, когда лук будет практически готов – станет прозрачным и чуть-чуть подрумянится. Сверху помидоры посыпать щепоткой сахарного песка, молотым перцем. Все ингредиенты перемешать и оставить томиться на плите еще на 10-15 минут.
  8. Когда мясо будет мягким (вырезка будет готова через 30 минут после начала готовки по этому рецепту), блюдо в сковороде посолить по вкусу, добавить остальную зелень и готовить под крышкой на очень маленьком огне еще 15 минут.

В целом, для приготовления свинины достаточно и получаса, но конечное время готовки зависит от посуды, в которой блюдо жарится и томится, от вашей плиты и от качества мяса.

Готовую свинину с помидорами и морковью подать как самостоятельное блюдо или с гарниром из риса/картофеля/макарон. Однако, вкусно и полезно – мясо со свежими овощами.

Приятного Вам аппетита и хорошего здоровья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *