Пирог с Рикоттой и малиной

Пирог с Рикоттой и малиной

Лирическое отступление (можно пропустить!)

Что может быть лучше сладкой выпечки, приобретенной в любимой кондитерской? Ответ очевиден — домашний пирог с рикоттой и малиной. Любые рецепты пирогов имеют ценность, если проверены на практике. Представленный пирог с малиной приготовлен десятки раз и никогда не разочаровывал любителей «попить чайку с чем-нибудь вкусным».

Вот  и пригодилась для выпечки замороженная малина или та, которая хранится в банке, пересыпанная нерастворимой сахарной пудрой. Разумеется, малину можно заменить клубникой, черникой или вишней. Главное — замороженную ягоду необходимо растаять при комнатной температуре заранее и лишить лишней жидкости.

Для приготовления сладкой выпечки все-таки потребуется некоторое время — примерно 1 час. Рекомендую приготовить пирог заранее, потому что холодный он еще вкуснее. Кстати, как и многие другие ягодные пироги, кексы и запеканки. Пирог вообще можно приготовить за неделю до Нового года, а после полного остывания, завернуть в пищевую пленку в пару слоев и заморозить в камере быстрой заморозки. Первого января вынуть, разморозить и разделить ленивый поздний завтрак с хорошими людьми.

Пирог с рикоттой и малиной (основная часть)

Потребуются:
Форма для выпечки диаметром 20 см
Миксер ручной или стационарный
Умелые ручки

Ингредиенты (в смысле – продукты):

  • Рикотта – 1 упаковка – 250 г
  • Яйца куриные – 2 крупных или 3 маленьких
  • Сахарный песок белый (мелкий) – 150 г
  • Мука хлебопекарная – 200-250 г
  • Разрыхлитель для муки – *2 чайные ложки «под нож»
  • Масло оливковое – 2-3 ст. ложки
  • Цедра лимона – **1 ст. ложка
  • Соль – на кончике ножа
  • Малина свежая или замороженная – 1 чашка

Сразу поясняю:
*2 чайные ложки «под нож» — без горки
**Натереть цедру с половинки лимона

Как приготовить пирог с рикоттой и малиной (пошаговая инструкция)

  1. Включить и нагреть духовку до температуры 180С
  2. Подготовить форму (желательно разъемную): сухую и чистую поверхность дна и стенок формы смазать кусочком сливочного масла, затем насыпать 1-2 ложки манной крупы и распределить манку по всей внутренней поверхности формы, наклоняя и поворачивая форму в разные стороны. В результате к масляной поверхности хорошо приклеятся крупинки манной крупы. Эта манипуляция позволит готовый пирог легко вынуть из формы, также придаст выпечке сливочный аромат и очень вкусную корочку.
    *В качестве альтернативы форму можно застелить качественной бумагой с пропиткой для выпечки или обмазать маслом и присыпать мукой. Но в этих случаях – необычной хрустящей корочки не получится.
  3. Взбить яйца на высокой скорости с помощью стационарного или ручного миксера до состояния пушистой массы – пышную пену ( яйца увеличатся в объеме примерно в 2 раза)
  4. Добавить сахарный песок, не выключая миксер. Соединить пышную яичную пену с сахаром также на высокой скорости взбивания до однородности – 3-5 минут, в зависимости от мощности вашего помощника.
  5. Муку дважды просеять, соединить с разрыхлителем и солью.
  6. Сухую смесь добавлять в сахарно-яичную смесь небольшими порциями ОЧЕНЬ АККУРАТНО. Смешивать/перемешивать вручную лопаткой в одном направлении. Этот процесс займет не более 2-х минут. Осторожность и аккуратность при соединении влажных и сухих продуктов важна, чтобы тесто не потеряло свой объем – не осело.
  7. Рикотту размять вилкой. В миску с яично-сахарно-мучную смесь добавить вилкой мягкий сыр, цедру лимона и оливковое масло. Осторожно вымешать в одном направлении лопаткой (кстати, лучше силиконовой).
  8. Выложить  тесто ( практически вылить как густую сметану) в подготовленную форму. Распределить равномерно лопаткой.
  9. Ягоды малины выложить на поверхность будущего пирога и легонько утопить пальчиком. Сверху присыпать коричневым сахаром или миндальными лепестками. Я присыпала тростниковым сахаром и миндальной пудрой.
  10. Поставить форму в нагретую духовку сразу на среднюю полку/средний уровень в духовом шкафу. Выпекать при температуре 180 градусов не менее 40 минут. Духовку не открывать, температуру не менять, следить за подъемом и появлением трещин на поверхности и загорелой корочки только через стекло. Проверено – открывая духовку и проверяя готовность деревянной палочкой, можно потерять пышную выпечку и получить просто лепешку с малиной и рикоттой.
  11. Готовый пирог оставить в духовке при приоткрытой дверце на 5-10 минут, чтобы не подвергать выпечку резкой смене температур. Пирог легко вынимается из формы благодаря манипуляциям с маслом и манкой ( помните вначале?!).

Заключение (как вкусно скушать пирог)

Остывший и отдохнувший на решетке или деревянной поверхности пирог с рикоттой и малиной посыпать сахарной пудрой, украсить съедобным жемчугом (если он есть в наличии). Сладкую выпечку нарезать на порции и подать со свежими ягодами, густыми сливками или с шариком мороженого.
Все! Вкусный домашний десерт – пирог с рикоттой и малиной готов.

Выпечка получается сладкая, но с малиновой кислинкой, рыхлая с сырно-сливочным вкусом, а главное – вкусная! Удачной Вам выпечки и приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *