Как сохранить малину без варки

Малина свежая в корзинке

Ягода малина

В этом году ягода малина напрочь пропала из сетевых питерских магазинов. Но на уличных овощных прилавках она появляется с завидной регулярностью. Для меня большая неожиданность – малина осенью в таком объеме! Продавцы говорят, что свежая малина этим летом и осенью собирается на белорусских полях и доставляется в наши северные широты. Предполагаю, что это даже не второй урожай малины за сезон, а третий и четвертый. Но вполне возможно – малина вот-вот пропадет из продажи. Необходимо запастись полезной и вкусной малиной на зиму. Сегодня поделюсь одним из вариантов как сохранить ягоды малины свежими достаточно длительный период.

Малина с сахарной пудрой в банке

Малина на зиму без варки (рецепт)

  • Подготовить банки с плотно прилегающими или закручивающимися крышками. Банки должны быть практически стерильными. Банки можно стерилизовать над паром, в кипящей воде, в духовке, в микроволновке и даже в посудомойке. Чистые и сухие банки охладить.
  • Малину для хранения без варки выбрать неповрежденную. Ягоду не мыть! На дно банки бережно высыпать первую горсть ягод, затем посыпать малину сахарной пудрой. Следующий слой ягод также пересыпать сахарной пудрой и так до верха банки.
  • Верхний слой свежей малины присыпать пудрой. Плотно закрыть крышку и поставить банку в холодильник на полку, где хранятся молочные и кондитерские продукты. Другими словами, малина на зиму без варки должна храниться при температурном режиме от +1 до +5 С.

Соотношение ягод малины и сахарной пудры примерно в соотношении
Ягоды малина – 1 чашка
Сахарная пудра – 1 столовая ложка

*Рекомендую использовать обыкновенную сахарную пудру. Так называемая «нетающая пудра» содержит смесь крахмалов и других ингредиентов, которые могут способствовать появлению посторонних запахов и изменению вкуса малины при длительном хранении.

Малина без варки в банке для длительного хранения

Что приготовить из малины с сахарной пудрой

Любопытно, что обычная сахарная пудра сразу не растворяется. Процесс выделения сока малины в плотно закрытой банке может произойти спустя несколько дней. Если банку плотно закрыть и не перемещать, малина долго будет оставаться в первозданном виде.

Такую ягоду можно использовать для сладкой выпечки, например, для приготовления пирога с рикоттой и малиной, для украшения праздничных тортов и пирожных, а также других десертов. И конечно, свежую малину из банки рекомендую для легендарного десерта Торт «Павлова».

Малину на зиму желательно хранить в небольших емкостях – в расчете на то, что открытая баночка будет использована сразу.

Как сохранить малину на зиму без варки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *