Запеченные куриные ножки в духовке

Ножки куриные с картофелем, запеченные в духовке

Размораживать или не размораживать?

Да-да, вопрос порой стоит ребром: размораживать или не размораживать куриные ножки перед приготовлением? Разумеется, хорошая хозяйка достанет упаковку ножек их морозилки накануне вечером, чтобы замороженный полуфабрикат пришел в себя при комнатной температуре. Или  в случае острой необходимости накормить семью быстро, забросит ножки в микроволновку на разморозку. Но мы пойдем другим путем — куриные ножки отправим в духовку в ледяном панцире. Рецепт запеченных ножек проверен и рекомендован для начинающих и опытных кулинаров.

Как приготовить куриные ножки в духовке?

Ингредиенты на 3-4 порции:Куриные ножки – 8 штук

  • Картофель среднего размера – 10-12 шт
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – по 1-2 веточки/стрелки
  • Соль, острый перец и сухие приправы – по вкусу и желанию

Соус для запеченных куриных ножек и картошки (на выбор):MAGGI® На второе для курицы по-французски с прованскими травами

  • Приправа Магги для запекания курочки в сливочном соусе – по возможности
  • Молоко/сливки – 250 мл + сухие приправы для курицы

Процесс пошел (пошаговая инструкция)

  1. Форма для запекания. Для приготовления рецепта «ножки, запеченные с картофелем» желательно использовать просторную форму из закаленного стекла, жесткой фольги или классический металлический противень с высокими бортиками для запекания мясо/рыбы. Важно, чтобы куриные ножки и картофель плотно разместились в один слой, а соус не убегал во время готовки.
  2. Ножки выложить в середину формы. Напоминаю – курицу можно не размораживать.
  3. Картофель помыть, почистить и разложить вокруг куриных ножек. Если картофель среднего размера – оставить целым, крупный разделить на две половинки.
  4. Сладкий болгарский перец и разную зелень нарезать и посыпать курицу + картошку.
  5. Приготовить соус из пакета Магги или самостоятельно. Главное – соус смешивается из молочной основы и сухих приправ. Если соус из пакета – солить не надо!
  6. Соусом равномерно полить подготовленные ингредиенты в форме для запекания.
  7. Форму с ножками отправить в духовой шкаф. Температурный режим 200С. Решетку установить на средний уровень.

Сколько времени запекать куриные ножки?

Запеченные куриные ножки готовить примерно 1 час. Периодически поливать кусочки курицы и картофеля горячим соусом, осторожно зачерпывая его на дне формы ложкой с длинной ручкой. Кстати, жидкости в форме будет гораздо больше, чем первоначальный объем соуса – курица в процессе термообработки разморозится. Но если в процессе запекания соус испарился, жидкости-соуса в форме мало, блюдо нужно полить куриным, овощным бульоном или просто добавить кипяченой воды.

Запекать до готовности куриных ножек и картофеля, до аппетитной и румяной корочки.

Запеченные куриные ножки с картошкой в духовке подавать на стол незамедлительно, желательно в посуде, в которой они готовились. Сверху посыпать свежим зелёным луком. Отдельно подать любимый соус, деревенский хлеб и бокал доброго вина. Приятного аппетита!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *