Вкусные истории: Вареники домашние

Вареники

Вареники (Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона)

Вареники — очень питательное малороссийское кушанье, готовится из пшеничного теста (1 фн. муки, ⅜ фн. воды и 2 яиц достает, по опыту нормальных столовых, на 5 человек), раскатанного в тонкий слой, из которого нарезываются круглые, косоугольные или квадратные куски; в них кладут протертый творог (¾ фн. на указанное количество теста), защипывают края теста, кладут в кипящую воду и, когда они всплывут, вынимают, поливают растопленным маслом и кушают со сметаною. С варениками сходны колдуны Западной России и пельмени (ушки, пермени) Восточной России и Сибири, только начинкою служит различное мясо с жиром. Варят с пряностями. Пельмени также жарят на масле. В дальние пути зимою запасают мороженые. Итальянские raviolli представляют телячьи маленькие колдуны. Из того же теста, как для вареников, режут тонкими полосками лапшу, применяемую в обыкновенных и молочных супах. Лазаньки (Lazagne) итальянцев и французов представляют широкие ленты лапши. Д. В. Каншин.

Вкусные истории. Вареники домашние

Телевизионная кулинарно-анимационная программа Вкусные истории выходила в телеэфир с 1997 по 2008 г. предназначенная для детей и взрослых по сути являлась аналогом британской передачи Tasty stories. Программа пользовалась большой популярностью на российских каналах — в конце прошлого и начале этого века подобных передач практически не существовало. Предлагаю Вашему вниманию 3-х минутное видео Как приготовить домашние вареники с различными начинками.

Домашние вареники и с чем их готовят

Вареники с творогомi

Вареники с творогом

Сладкие вареники с творогом любят взрослые и дети. В детском саду такое блюдо готовится на завтрак практически каждую неделю. И надо отметить многие дети любят вареники и часто просят маму/бабушку приготовить вареники с творогом «как в детсаду». Тесто для нежных вареников готовится в двух основных вариантах: обычное и заварное.

Классический вариант начинки для сладких вареников с творогом:

  • творог домашний — 300-400 г
  • желтки яичные — 2шт
  • сахарный песок — 1 ст.ложка
  • растопленное сливочное масло — 1-2 ст.ложки

Творог растереть с сахаром, добавить масло — все тщательно смешать и сразу лепить вареники.

Готовое блюдо можно посыпать сахаром, полить топленным сливочным маслом, а отдельно подать густую деревенскую сметану. Блюдо украсить листочками мяты и при желании чуть-чуть присыпать корицей.

Вареники с грибами

Вареники с картошкой и грибами

Вареники с грибами и картофелем в одном из ресторанов анонсируются так: «вареники с начинкой из картофельного пюре с добавлением бланшированных белых грибов и обжаренных с луком шампиньонов, подаются со сливочным маслом, грибным сливочным соусом и мини-шашлычками из шампиньонов»

Вареники с картошкой и шкварками
Вареники с картошкой и жареными шкварками
Вареники с капустой
Вареники с капустой и жаренным луком

Вареники с вишней

Вареники с вишней или черешней

Это блюдо пользуется огромной популярностью среди русских, украинцев и белорусов, а также их гостей из любой страны мира. Желательно готовить вареники со свежей вишней в сезон ее созревания. Для начинки используются ягоды без косточек, с добавлением сахара. Чтобы вкусная начинка не убежала во время варки, края вареников тщательно закрываются красивым жгутом-косичкой из теста.

Вареники с черникой
Вареники с начинкой из свежей черники

Как приготовить Полтавские вареники с клубникой

Полтавские вареники с клубникой АИФ

Начинки для домашних вареников

Домашние вареники тем и хороши, что в качестве начинки хозяйка вольна использовать любые продукты в рамках полезно-вкусно-разумного. К наиболее традиционным начинкам относятся следующие:

  • Картошка толченая + зеленый лук и укроп
  • Капуста свежая или квашеная, обжаренная с луком и зеленью
  • Грибы жареные + картофель толченый
  • Фруктовые начинки: свежие ягоды — вишня, черешня, клубника, малина, абрикосы, яблоки и черника.
  • Творожная начинка и творожно-ягодная
  • Творог + соленый мягкий сыр + свежая зелень (укроп, петрушка и базилик)
  • Овощная начинка из сезонных овощей
Поджаренные вареники
Поджаренные вареники

Вареников, как правило, сразу лепят и варят в больших количествах, чтобы накормить всю семью до отвала. Но если вдруг отваренные вареники остались на следующий день, их следует поджарить на сливочном масле с двух сторон до золотистой корочки и подать со сметаной. Очень вкусно!

Вареники с сюрпризами

Вареники с сюрпризом

Народные значения сюрпризов

Сахар – сладкая жизнь
Перец – горькая жизнь
Перец острый – к острым ощущениям
Соль – слезы
Кольцо – свадьба, помолвка, новые отношения
Грецкий орех – богатство
Лавровый лист – успех в работе, карьерный рост
Нитки – дальняя дорога или путешествия
Курага – радость
Вишня – удача
Зерно – богатство
Капуста – неожиданные денежные поступления
Творог – новые друзья

Ленивые вареники

Ленивые вареники. Рецепт приготовления

Это блюдо знакомо всем, кто любит домашнюю кухню, но очень ограничен во времени. А может и немного ленив! Но так или иначе, ленивые вареники основательно поселились в меню многих хозяек — быстро, вкусно и бюджетно. Один из самых простых рецептов ленивых вареников:

Размять вилкой  400 гр творога, вбить  1 яйцо, чуток посолить, тщательно перемешать. Затем в миску к творогу с яйцом добавить 1-2 ст. ложки сахара белого обыкновенного и 130-150 гр просеянной (можно и дважды просеять!) муки.  Мешайте, пока руке не станет совсем сложно это делать. Выложить массу на припорошенную мукой доску, быстро замесить руками тесто, которое не липнет к рукам. Намочить руки холодной водой, отрезать часть теста об общего шара, скатать руками в колбаску и нарезать на небольшие кусочки. Каждый кусочек придавить пальцем, чтобы получилось небольшое углубление или сделать бороздки вилкой. Сформированные ленивые вареники можно отправить в морозилку для варки в другое время или сварить сразу. Варка: в широкую кастрюлю налить достаточное кол-во воды, довести ее до кипения, посолить, затем опустить ленивые вареники. Варить  2-3 минуты. Вынуть шумовкой, дать стечь воде, сложить в керамическую посуду, добавить сливочное масло и подать к завтраку, полднику или на ужин.

Важно:

  • творог должен быть не кислым и достаточно жирным
  • вареники следует вынимать из кастрюлю как только они всплывут.

Приятного Вам аппетита и доброго здоровья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *