Бисквитные кексы со сливами и шоколадом

Бисквитные кексы со сливами и шоколадом

Бисквитные кексы со сливами и шоколадом

Эта выпечка улетела из корзинки буквально за пару часов. Маленькие на три укуса бисквитные кексы легкие и пористые, со вкусом слив и шоколада просто тают во рту. Но вот беда – скушать только одну штучку никак не получается. Благодаря моему методу обмазки маслом и обсыпки манкой формы для выпечки бисквитные кексы получаются с хрустящей корочкой, но очень пышные и мягкие внутри. Одним словом – рекомендую!

Для выпечки потребуется: миксер с насадками для теста, одна или две формы для кексов из металла (чтобы поместились 10-12 штучек), длинная деревянная палочка/зубочистка для проверки готовности выпечки.

Время приготовления: теста- 20 минут, выпечка в духовке – 20 минут.

Ингредиенты на 10-12 штук:

  • Сухая смесь для приготовления дрожжевого теста Dr.Oetker
    *Сухая смесь
    для приготовления дрожжевого теста Dr.Oetker

    Свежие сливы сорта типа Венгерка – 10-12 шт.

  • Дрожжевое тесто за 15 минут – 1 упаковка *(Сухая смесь для приготовления дрожжевого теста Dr.Oetker)
  • Мука хлебопекарная – 370-380 г
  • Сахарный песок белый – 50 г
  • Коричневый сахар для слив + посыпка сверху
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло сливочное мягкое – примерно 70-80 г
  • Молоко жирностью 2-3.5% — 150-170 мл
  • Масло сливочное + манная крупа для обмазки и посыпки формы
  • Шоколад стружка или шоколадная стружка для оформления готовой выпечки.

 

 

Как приготовить бисквитные бомбочки кексы со сливами и шоколадом

  1. Включить духовку, установить температурный режим – 180С.
  2. Сливы помыть, освободить от косточек, разрезать на половинки или четвертинки (зависит от размера слив). Положить в миску, посыпать тростниковым сахаром (1 чайная ложка с верхом), сбрызнуть коньком, ликером или наливкой – чуть-чуть для аромата. Добавить 2-4 сухих гвоздички. Перемешать и отставить в сторону.
  3. Муку просеять пару раз для воздушности, смешать с содержимым пакетика «Дрожжевое тесто за 15 минут» Сухая смесь для приготовления дрожжевого теста Dr.Oetker. Разумеется, можно в муку добавить обычные сухие дрожжи, но я готовлю эту выпечку именно с этой добавкой – выпечка получается чудесной. В сетевых магазинах Ашан, Окей и Карусель продукты Dr.Oetker продаются практически везде и всегда.
  4. В чашу миксера или просто в глубокую миску высыпать сахарный песок, разбить яйцо, добавить размягченное (но не жидкое) сливочное масло и вылить молоко, посыпать щепоткой соли. Смешать ингредиенты вилкой.
  5. Добавить просеянную муку с сухой смесью.
  6. Все перемешать с помощью миксера, используя насадки крючки для твердого теста. Вымешивать до однородности теста, но не более 2-х минут на небольшой мощности. В результате получится тягучее, но не слишком крутое тесто. Оставить его в миске на несколько минут – она сразу начинается немного подниматься и становится пористым. Руками не вымешивать и не трогать вообще.
  7. Подготовить форму для кексов. Рекомендую обычную форму из металла на 6 или 12 кексов. Ячейки должны быть достаточно глубокими и не самыми маленькими. В моей форме для кексов/маффинов каждая ячейка верхний диаметр – 8 см, нижний – 5.5 см, глубина – почти 4 см.
  8. Смазать каждую ячейку кусочком сливочного масла, затем в каждую насыпать чайную ложку манной крупы. Чтобы манка равномерно распределилась по всей поверхности ячейки каждой и всех, необходимо наклонять и поворачивать форму по часовой стрелке. В общем, пробуйте, первый раз немного намусорите, в следующий раз все пойдет «как по маслу»!
  9. Подготовленные сливы аккуратно положить на дно каждой ячейки так, чтобы закрыть дно. Сверху в каждую ячейку столовой ложкой добавить тесто. Уровень теста должен быть чуть выше серединки, потому что в процессе выпечки оно хорошо поднимется. Тесто сверху присыпать сахаром коричневым, буквально по щепотке на каждый кекс.
  10. Дать постоять форме с содержимым в течение10 минут.
  11. Отправить форму в духовку на средний уровень. Выпекать при температуре 180С – примерно 20 минут. Духовку не открывать. Бисквитные кексы во время выпечки поднимутся шапочкой, слегка треснет купол верхушка, вкусное изделие приобретет легкий золотистый загар. Если очень сомневаетесь – «готово- не готово», через 20 минут (но не раньше!) приоткройте духовку и умудритесь проткнуть очень осторожно один кекс желательно длинной зубочисткой/деревянной шпажкой. Если выпечка готова – палочка останется сухой.
  12. Выключить духовку, подержать выпечку в духовке при приоткрытой дверце 5-7 минут и только потом вынуть форму. На кухне должно быть тепло и без сквозняков, иначе выпечка сморщится/опадет. Форму аккуратно перевернуть, слегка стукнуть по дну и бисквитные кексы сами выпадут на бумагу/доску для остывания/красивую подставку. Вполне возможно, что сливы слегка прилипнуть ко дну ячеек – снимите вилкой и водрузите на кекс.
  13. Горячие кексы (поверхность) незамедлительно посыпать стружкой из шоколада/шоколадной стружкой. Она красиво растает на поверхности горячих слив и бисквита.

Бисквитная выпечка со сливами и шоколадом
Бисквитные кексы со сливами и шоколадом готовы! Наслаждайтесь сразу, а лучше дождитесь полного остывания. Такая выпечка прекрасно впишется в Ваше праздничное меню. Впрочем, ждать Нового Года, чтобы испечь сладкое и вкусное не обязательно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *